Tecnología en Procesos Agroindustriales
- Detalles
- Publicado el 10 Septiembre 2013
Información General
TITULO: Tecnólogo (a) en Procesos AgroindustrialesDURACIÓN: Seis (6) semestres
CÓDIGO SNIES: 2097
METODOLOGÍA: A Distancia
CRÉDITOS ACADÉMICOS: 95
MODALIDAD: Plena
COSTO SEMESTRAL: 1.3 salarios mínimos mensuales legales vigentes.
Requisitos de Inscripción y Matrícula
PRESENTACIÓN
La oferta académica de programas tecnológicos, modalidad a distancia, tiene como propósitos fundamentales:
- Atender las necesidades de educación superior de poblaciones vulnerables y desatendidas.
- Desarrollar en los beneficiarios de los programas el sentido de pertenencia por la región y por su problemática social.
- Formar recursos capacitados para atender necesidades y problemas en la comunidad, referente a la disciplina de cada programa en particular.
Consecuente con lo anterior, el Tecnólogo en Procesos Agroindustriales de la Universidad de Sucre es un profesional con apropiación de las técnicas de manejo de precosecha, conservación, procesamiento, comercialización de materias primas y de productos elaborados (de origen vegetal y animal) y de aprovechamiento de subproductos; así como también de los principios de la producción, combinados con los principios económicos y financieros de la industria.
DEFINICIÓN
Tecnología asociada a la Ingeniería Agroindustrial que implica saber hacer las cosas fundamentales sobre bases científicas, combinando técnicas y ciencias, para hacer algo bien y cada vez mejor.
La Tecnología en Ingeniería es una parte del campo tecnológico que requiere la aplicación de métodos y conocimientos científicos y de fundamentos de Ingeniería y los combina con habilidades técnicos para apoyar las actividades ingenieriles.
OBJETO SOCIAL DEL PROGRAMA
Mejorar la calidad de vida de la comunidad, diversificar productos y propender por la seguridad alimentaria.
PERFIL OCUPACIONAL
Los egresados de Tecnología en Procesos Agroindustriales de la Universidad de Sucre estarán en capacidad de desempeñarse en:
- La organización, optimización y control de procesos de producción y transformación.
-
Supervisión de área en procesos agroindustriales.
- Transferencia y adaptación de tecnologías apropiadas.
- Asesoría de control de calidad en procesos agroindustriales.
- Docencia técnica profesional y tecnológica.
- Creación, organización técnica y/o administración de empresas agroindustriales.
- Prestación de servicios técnicos agroindustriales a entidades de carácter público o privado, del orden nacional e internacional.
PERFIL PROESIONAL
Los tecnólogos en Procesos Agroindustriales de la Universidad de Sucre serán profesionales con capacidades de:
- Optimizar y organizar procesos que abarcan el manejo y transformación de materias primas biológicas.
- Manejar estándares de calidad de las materias primas, los procesos y los productos de acuerdo a las necesidades del mercado regional, nacional e internacional.
- Mantener la claridad y transparencia en el quehacer de su vida profesional como parte esencial de los principios generadores de confianza y credibilidad dentro de un contexto bioético.
- Adoptar y adaptar tecnologías y técnicas apropiadas al campo de conservación de alimentos.
- Trabajar transdisciplinariamente en la solución de problemas concernientes a su campo de acción.
PLAN DE ESTUDIO