Programa Zootecnia

Perfiles (Profesional y/o Ocupacional):

  • Desempeñarse en empresas dedicadas a la producción animal en labores de acompañamiento técnico, gestión de la información, administración y uso eficiente y apropiado de los recursos, desarrollo y gerenciamiento de programas de alimentación, mejoramiento genético y salud preventiva
  • Laborar en empresas dedicadas a la fabricación de productos alimenticios para animales en los sectores de dirección, manejo de materias primas, formulación, control de calidad y promoción de los productos.
  • Desempeñarse en empresas dedicadas al procesamiento, industrialización y/o comercialización de productos de origen animal cumpliendo funciones relacionadas con la dirección, evaluación, control de flujos de producción, control de calidad, supervisión general, estandarización y promoción de los productos.
  • Emprender, apoyar y dirigir acciones tendientes a la creación de empresas de índole zootécnica.
  • Laborar en empresas del sector financiero prestando apoyo directo en la parte de planeación, dirección, supervisión y promoción del crédito agropecuario.
  • Laborar en instituciones públicas o privadas del sector educativo y/o investigativo en programas o actividades relacionadas con los sistemas de producción animal y sus productos, y con los recursos naturales; en acciones propias de la academia, la extensión y/o la investigación.
  • Participar en actividades de extensión y fomento en el sector agrario, y en general en actividades tendientes al desarrollo rural de la región y el país.
  • Laborar y prestar apoyo o consultoría en entes de control nacional en áreas relacionadas con la producción animal, la industrialización y comercialización, bien sea de productos o insumos para el sector o los productos derivados del mismo.

Perfil de Egreso:

  • Es un profesional integral, poseedor de una visión holística y prospectiva
    de los sistemas de producción animal, capaz de intervenir, de manera sostenible, la dinámica de estos, a partir de la implementación de alternativas pertinentes, innovadoras e incluyentes, para llevar a cabo, de manera eficiente, los procesos productivos, incluida la transformación y comercialización de los productos obtenidos.
  • Es un profesional idóneo con capacidad de liderar, interpretar y dar respuesta a los desafíos impuestos por las tendencias de la producción pecuaria y sus cadenas productivas asociadas, y de las tecnologías de la información y la comunicación, para aportar a la mejora de la competitividad del sector pecuario en el contexto regional y global
  • Está en capacidad de participar, activamente, en la solución de los problemas del sector agropecuario, poniendo en práctica las competencias adquiridas, incluyendo aquellas asociadas al emprendimiento, investigación y difusión del conocimiento, aportando al desarrollo rural y a la soberanía alimentaria de la región y el país
  • Propone, organiza y dirige procesos asociados con la transformación de materias primas para la producción de alimentos para animales, ejerciendo control de calidad en la producción y aplicando la normatividad vigente
  • Es poseedor de una base conceptual sólida y de habilidades técnicas en el campo de la producción animal sostenible, en aspectos de índole bio-económico, administrativo, normativo, industrial y social, que le permite actuar, con una visión empresarial, en la gestión eficiente de los procesos asociados a la producción pecuaria, incluyendo el procesamiento y transformación de productos, velando por el bienestar animal y la seguridad alimentaria

Misión

Formar Zootecnistas íntegros con capacidad para proyectar, evaluar, administrar y orientar, de manera sostenible, las diferentes etapas de la producción animal, apoyado en el conocimiento científico y natural, la investigación y la extensión rural, como elementos fundamentales para aportar al desarrollo socioeconómico regional y global.

Visión

A 2031, el programa de Zootecnia de la Universidad de Sucre será reconocido por su integralidad, reflejada en la acreditación de alta calidad y en la formación de profesionales lideres con pensamiento y accionar ético, científico, empresarial y social, comprometidos con las necesidades agroalimentarias y ambientales.

Nombre del Programa: Zootecnia
Facultad: Ciencias Agropecuarias
Título: Zootecnista
Nivel de formación: Profesional
Jornada: Diurna
Modalidad: Presencial
Admitidos por cohorte: 45 cupos
Periodicidad de la admisión: Semestral
Duración del programa: 10 semestres
Costo Semestral: Entre el 25% y 100 % del salario mínimo mensual legal vigente, de acuerdo con el estrato socioeconómico.
Número de créditos académicos: 174
Registro Calificado: Resolución No.9255 del MEN
Acreditación de Alta Calidad: Resolución No.4613 de 2018 del MEN
Código SNIES: 3251
Campo Amplio: Agropecuario, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
Campo Específico: Agropecuario
Campo Detallado: Producción agrícola y ganadera

Idioma »